22853875

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ — 22 ИЮНЯ

Почти восемь десятилетий отделают нас, ныне живущих, от той скорбной даты. От величайшего в истории подвига, благодаря которому мы живы. От невиданных жертв и страданий.

22 июня отзывается болью в сердце каждого соотечественника. Звучит набатом в тех странах, где хранят память о Великой Отечественной войне, о наших общих корнях и судьбе.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 27 миллионов человек.

Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. В рабство в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие под нацистской пятой, было угнано 5,27 миллиона человек. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек: 450 тысяч иммигрировало, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

День начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а Указом Президента России от 8 июня 1996 года – Днем памяти и скорби.

24 октября 2007 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Так в перечень памятных дат было вписано 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны на всей территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защищали Родину или стали жертвами войн, прежде всего – Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Жители России поминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов. По всей стране организуются различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

В нашем городе, пережившем страшные 900 блокадных дней и ночей, мы отдаем дань памяти ленинградцам, не давшим сапогу фашистского варвара ступить на нашу священную землю.

Этот день призван быть вечным напоминанием о тех, кто сложил голову на поле боя, о замученных в неволе, в концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, отстояв наше Отечество, жизнь и свободу его народов.

Страшная трагедия не должна повториться.

1