23-1

23 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

4741af7e3f758416867dec52c7c34cbbДень защитника Отечества: столетний юбилей

Ровно сто лет отделяют нас от событий, положивших начало традиции чествования всех защитников Родины, всех мужчин нашей страны.

Сегодня праздник фактически утратил революционную «красную» первооснову, связанную с образованием Рабоче-крестьянской Красной Армии в «восемнадцатом грозном году». Но ведь из истории, как и из песни, слов не выкинешь. Тем более что история эта напрямую связана с нашим любимым городом – в то время Петроградом.

23 февраля 1918 года. В этот день в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом бойцы 2-го красноармейского полка под командованием А.И. Черепанова вступили в бой с передовым отрядом германских войск, рвавшихся к революционному городу на Неве. Первые, едва сформированные отряды красноармейцев, остановили немецкое наступление под Псковом и Нарвой.

В этот же день 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах, на которых мужчин призывали встать на защиту Отечества, как это было во времена Александра Невского, Минина и Пожарского, наполеоновского нашествия «двунадесяти язык», Великой Отечественной войны…

Защита Родины всегда относилась и относится к числу вечных ценностей, вне зависимости от политических пристрастий. Под знамена новой армии встали царские офицеры, осознавая, что красные-белые уходят и приходят, а Россия – одна.

Красная Армия вышвырнула разноязыких интервентов за пределы страны, отстояв самое главное – независимость и территориальную целостность государства.

23 февраля 1919 года газета «Правда» посветила передовицу празднованию дня рождения Красной Армии.

В 1922 году в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона.

В 1923 году впервые был издан приказ Реввоенсовета республики в честь Дня Красной Армии и Флота. С тех пор такие приказы стали традицией.

После Великой Отечественной войны в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты.

13 марта 1995 года президентом России был подписан Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список таких дней было внесено 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества.

Сегодня наша Армия и Военно-морской флот активно возрождаются и крепнут. Ратная служба вновь обрела престиж и уважение и, что особенно отрадно, у молодежи.

Защитник – вот высшее предназначение настоящего мужчины. Защитник Родины, семьи, родных, любимых и близких, труженик, волевой целеустремленный человек – именно таких представителей сильного пола мы чествуем 23 февраля, соединяя в этом празднике советское историческое наследие и традиции новой России.