Устав Муниципального Казенного Учреждения «Черная речка»

Устав

Муниципального Казенного Учреждения

«Черная речка»

г.Санкт-Петербург

2016 год

1. Общие положения

1.1. Муниципальное казенное учреждение «Черная речка» (далее — Учреждение) является некоммерческой организацией и создано в целях обеспечения реализаций полномочий органов местного самоуправления муниципального округа Черная Речка.

1.2.Полное наименование Учреждения: Муниципальное Казенное Учреждение «Черная речка»

1.3.Сокращенное наименование Учреждения: МКУ «Черная речка»

1.4.Организационно-правовая форма: муниципальное учреждение, тип — казенное.
1.5.Юридический и почтовый адрес Учреждения: 197183, Санкт-Петербург, ул.Сестрорецкая, д.1 кв.47

1.6. Учредителем Учреждения является внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга Муниципальный  округ Черная речка.
Функции и полномочия Учредителя осуществляет Местная Администрация Муниципального образования Муниципальный округ Черная речка.

1.7. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской ФедерацииГражданским кодексом Российской ФедерацииБюджетным кодексом Российской ФедерацииНалоговым кодексом Российской ФедерацииТрудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательными и иными актами Санкт-Петербурга, внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Черная речка, настоящим Уставом, локальными актами Учреждения.

1.8. Учреждение является самостоятельным юридическим лицом, может иметь обособленное имущество, лицевые счета в Федеральном казначействе, самостоятельный баланс, круглую печать, штамп, бланки со своим наименованием и другие реквизиты установленного образца.

Учреждение вправе приобретать имущественные и личные неимущественные права, соответствующие предмету и целям деятельности, предусмотренными настоящим Уставом, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
1.9. Права юридического лица у Учреждения возникают с момента его государственной регистрации.
1.10. Имущество Учреждения является собственностью Местной Администрации Муниципального образования Муниципальный округ Черная речка и закрепляется за ним на праве оперативного управления.           

1.11. Учреждение в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества осуществляет управление им в пределах, установленных законом и в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и заданиями Учредителя.
1.12. Учреждение не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги.

1.13. Учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.
1.14. Учреждение не имеет филиалов и представительств.

2. Цели, задачи, виды деятельности


2.1. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом, целями и задачами деятельности, определенными законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2.2. Учреждение создано с целью оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов.

2.3.Предметом и задачами Учреждения являются:
— осуществление благоустройства территории муниципального образования;

— развитие и обеспечение выпуска печатного средства массовой информации муниципального образования;

-осуществление функций муниципальной информационной службы.

2.4. Для достижения целей и задач Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
2.4.1. Осуществление благоустройства территории муниципального образования, включающее:

— содержание и ремонт ограждений газонов;

— содержание малых архитектурных форм, уличной мебели и хозяйственно-бытового оборудования, необходимого для благоустройства территории муниципального образования;

-содержание и уборку территорий детских площадок;

— содержание и уборку территорий спортивных площадок;

— выполнение оформления к праздничным мероприятиям на территории муниципального образования;

— участие в пределах своей компетенции в обеспечении чистоты и порядка на территории муниципального образования, включая ликвидацию несанкционированных свалок бытовых отходов, мусора и уборку территорий, водных акваторий, тупиков и проездов, не включенных в адресные программы, утвержденные исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга;

— удаление аварийных, больных деревьев и кустарников в отношении зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

2.4.2. Осуществление функций муниципальной информационной службы, включая:

— подготовка и сбор информации и материалов для выпуска средства массовой информации и размещения на официальном сайте Муниципального образования;

— опубликование муниципальных правовых актов, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации на официальном сайте муниципального образования.

2.5. Учреждение вправе по согласованию выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренные Уставом для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

2.6. Доходы, полученные от приносящей доход деятельности, поступают в бюджет внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Черная речка.

3. Средства и имущество Учреждения


3.1. Имущество Учреждения закреплено за Учреждением на праве оперативного управления. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации и решениями Учредителя.

3.2. Источниками формирования имущества Учреждения является имущество, переданное Учреждению его Собственником или Учредителем, и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

3.3. Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Черная речка на основании бюджетной сметы.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных Учреждению для исполнения денежных обязательств, по таким обязательствам отвечает Учредитель.

3.4. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами.

3.5. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:
— эффективно использовать имущество;

— обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

— не допускать ухудшения технического состояния имущества, помимо его ухудшения, связанного с износом в процессе эксплуатации;

— осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества.

3.6. Учреждению запрещено совершать сделки, возможными последствиями которых являются отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных Учреждению Собственником.

3.7. Учредитель вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у Учреждения, Учредитель вправе распорядиться по своему усмотрению.

3.8. Учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Управление Учреждением


4.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

4.2. К компетенции Учредителя Учреждения относятся:

— осуществление контроля над деятельностью Учреждения;

— определение цели и основных видов и направлений деятельности Учреждения;

-утверждение Устава Учреждения, изменений и дополнений к нему;

-заключение и прекращение трудового договора с руководителем Учреждения;

— реорганизация и ликвидация Учреждения, изменение типа Учреждения, назначение ликвидационной комиссии;

-утверждение передаточного акта и разделительного баланса;

-предварительное согласование крупных сделок Учреждения;

— установление соответствия расходования денежных средств и использования имущества Учреждения целям, предусмотренным настоящим Уставом;

— установление порядка определения платы за работы, услуги, оказываемые Учреждением

— осуществление иных функций и полномочий Учредителя, установленных действующим законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами.

4.3. Непосредственное управление Учреждением осуществляет директор. Директор назначается и освобождается от занимаемой должности Учредителем.
Директор Учреждения назначается на должность сроком на два года. Учредитель в установленном порядке заключает и расторгает трудовой договор с директором Учреждения, вносит в него дополнения и изменения. Трудовой договор, может быть, расторгнут досрочно по инициативе Учредителя в случае реорганизации или ликвидации Учреждения, а также в иных случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.4. Директор обязан руководить Учреждением добросовестно и разумно, не наносить своими действиями ущерб Учреждению и препятствовать нанесению какого-либо ущерба Учреждению со стороны других его работников. Директор Учреждения подотчетен в своей деятельности Учредителю.

4.5. К компетенции директора Учреждения относятся вопросы осуществления текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных законодательством или настоящим Уставом к компетенции Учредителя.

4.6.Директор Учреждения:

— осуществляет управление Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами органа местного самоуправления, Уставом Учреждения, трудовым договором, локальными актами Учреждения;

— несет ответственность за деятельность Учреждения в пределах своих функциональных обязанностей в порядке, установленном действующим законодательством;

— по согласованию с Учредителем утверждает в пределах своих полномочий штат, структуру Учреждения;

— издает приказы, распоряжения, утверждает правила внутреннего трудового распорядка Учреждения, положения о структурных подразделениях Учреждения, должностные инструкции, иные локальные акты Учреждения;

— заключает трудовые договоры и пользуется всеми правами работодателя, предусмотренными трудовым законодательством;

— без доверенности действует от имени Учреждения, представляет его интересы в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;

— руководит хозяйственной и финансовой деятельностью Учреждения в соответствии с настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации;

— распоряжается имуществом Учреждения в порядке и пределах, предоставленных ему законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом;

— заключает муниципальные контракты от имени внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Черная речка;

— выдает доверенности, открывает счета в порядке, предусмотренном действующим законодательством

— заботится о престиже Учреждения, пропаганде его передового опыта;

— применяет меры поощрения и налагает дисциплинарное взыскание;

— немедленно сообщает Учредителю о чрезвычайных ситуациях в Учреждении;
— обеспечивает работу по хранению, учету движения, выдачи трудовых книжек и вкладышей к ним работников Учреждения;

— выполняет другие функции, вытекающие из настоящего Устава и трудового договора, не противоречащие действующему законодательству.

5. Права, обязанности и ответственность Учреждения


5.1. Учреждение осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных настоящим уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Учреждение имеет право:

— осуществлять в отношении закрепленного за ним имущества права владения, пользования, распоряжения в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества;

— осуществлять экономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом;

— осуществлять приносящую доходы деятельность;

— заключать договоры с физическими и юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

— по согласованию с Учредителем планировать свою деятельность и определять основные направления и перспективы развития;

— совершать иные действия в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.

5.3. Учреждение обязано:

— рассматривать и представлять на утверждение Учредителю планы и сметы расходов;

— нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, расчетных и иных обязательств;

— осуществлять оперативный бухгалтерский учет результата производственной, хозяйственной и иной деятельности. Вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в сроки, установленные Учредителем, в пределах, установленных законодательством Российской Федерации;

— обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный их жизни и здоровью, добросовестно выполнять обязательства в соответствии с заключенными договорами и муниципальными контрактами;

— выполнять иные обязанности, установленные настоящим Уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

6. Отчетность и контроль за деятельностью Учреждения


6.1. Учреждение осуществляет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оперативный бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитывается о результатах деятельности в порядке и в сроки, установленные Учредителем согласно законодательству Российской Федерации, соответствующими нормативными правовыми актами. За искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

6.2. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется Учредителем, уполномоченным органом, осуществляющим нормативное правовое регулирование в финансовой сфере, а также налоговыми и иными органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности муниципальных учреждений.

6.3. Контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет уполномоченный орган.

7. Страхование


7.1. Имущество Учреждения и риски, связанные с его деятельностью, страхуются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Реорганизация и ликвидация Учреждения


8.1. Деятельность Учреждения прекращается на основании решения Учредителя, а также по решению суда, по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Учредитель создает ликвидационную комиссию. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его Учредителю.

8.3. При ликвидации Учреждения имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, поступает в распоряжение его Учредителя.

8.4. Ликвидация считается завершенной, а Учреждение прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

8.5. Реорганизация Казенного учреждения осуществляется на основании Решения Учредителя либо по решению суда и осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.6. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Казенного учреждения к его правопреемнику в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.7.Казенное учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

8.8. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.9. При прекращении деятельности Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам). При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, документы по личному составу (приказы, личные дела и другие) передаются на хранение в архив Учредителя.

9. Заключительные положения


9.1. Изменения и дополнения к Уставу утверждаются Учредителем и подлежат регистрации в установленном порядке.

9.2. Подлинные экземпляры Устава хранятся в Учреждении и у Учредителя.