1461841760_1-maya-stihi-e1544178090745

1 МАЯ – ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА!

Первомай далекий и близкий

Сегодня мы отмечаем 1 мая, как Праздник весны и труда. Его связывают с революционной традицией, борьбой за права трудящихся, однако корни первомайских торжеств гораздо глубже. Еще в стародавние времена в Европе в начале мая устраивали народные гуляния, люди выбирались на загородные пирушки под открытым небом.

В России эту моду привнес Петр I, позаимствовав ее у переселившихся в Россию европейцев, и с XVIII столетия с первыми теплыми майскими днями дворяне стали устраивать пикники на европейский манер. Прочие горожане, перенимавшие образ жизни великосветских особ, также выбирались за город с самоваром и съестными припасами, с музыкальными инструментами, играми и забавами для детей. Это был семейный праздник; молодые люди без семей собирались группками и отмечали праздник отдельно. Самые популярными местами для таких маевок были: берег реки, роща, лес. В Петербурге одним из мест их проведения была Черная речка.

В старой России 1 мая называли «полуднем»: все предприятия и ведомства работали только до двух дня.

Маевка была праздником для всех, но каждое сословие отмечало ее по-разному. Для дворян маевка была сродни светскому балу, горожане отправлялись за город, чтобы общаться за импровизированными столами на лоне природы. Особенно любили маевки представители крестьянства, рабочих, простого народа, как редкую возможность отдохнуть от жизненных тягот.

Со второй половины XIX века возникают незаконные маевки, на которые собираются революционеры. Посещали их рабочие, представители интеллигенции, мелкого дворянства и студенчества. Последних было особенно много. Проводились такие маевки в глухих лесах, приглашали туда только проверенных лиц. В 1891 году первая политическая маевка состоялась в Петербурге, а спустя 4 года – в Москве.

В революционной среде Первомай быстро получил статус Международного праздника рабочих. Это название было утверждено первым конгрессом II Интернационала.

Почему именно эта дата была определена для празднования?

В честь увековечивания памяти забастовки рабочих в Чикаго 1 мая 1886 года.

Как международный день солидарности трудящихся Первомай стал отмечаться с 1 мая 1890 года, когда в Варшаве прошла первая стачка рабочих, на которую вышло десять тысяч человек. В России первомайская стачка прошла через год в Петербурге, но была гораздо менее многолюдной.

Последняя официальная первомайская демонстрация советского периода состоялась 1 мая 1990 года. В 1992 году этот день переименовали в «Праздник весны и труда».