10 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ДЕНЬ ПОЛИЦИИ)

История праздника

Истоки праздника уходят своими корнями в самую гущу октябрьских событий. 10 ноября 1917 года Народный комиссар внутренних дел Рыков подписывает постановление «О рабочей милиции». Эта дата становится фактическим днем рождения милиции, но никак официально не отмечается вплоть до 1962 года, когда Президиум Верховного Совета переводит неформальную дату в ранг профессионального праздника милиционеров. И только с 1980 года День милиции приобретает статус государственного праздника.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Свое современное название старый и полюбившийся праздник получил 13 октября 2011 года. Это связано с реформой милиции и преобразованием ее в полицию, произошедшими в начале того же года.

Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

3