Card-v1

ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ — 29 ИЮЛЯ

Чествуя наследников петровских традиций!

29 июля вся наша необъятная Родина будет отмечать славный праздник – День Военно-Морского Флота. Его корни восходят к петровским временам.

О создании регулярных военно-морских сил задумывался еще отец будущего преобразователя России – первый военный корабль был построен при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. «Орел» – так в честь государственного герба назвали первенца российского флота.

Однако подлинное флотское строительство развернулось при Петре Алексеевиче, прозванном впоследствии Петром Великим.

К 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.

История Дня Военно-Морского Флота начинается в 1714 году, когда корабли петровского флота впервые одержали морскую победу над шведами в ходе Северной войны у мыса Гангут. Пётр I объявил о торжествах в честь этой «виктории», которые длились несколько дней, а затем был выпущен указ о том, что Гангутская победа должна отмечаться каждый год 27 июля.

После Октября 1917 года праздник был отменен. Однако в 1939 году Народный комиссар Военно-Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов выступил с предложением о возрождении торжественных мероприятий. Совет народных комиссаров одобрил эту идею и постановил возродить День ВМФ. В качестве официальной даты было выбрано последнее воскресенье июля.

В 1980 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, подтверждавший ранее принятое решение.

В 2006 году Президент России Владимир Владимирович Путин издал указ, который присвоил празднику статус памятного дня.

Военными моряками России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. Сегодня наши Военно-морские силы – мощные подразделения стратегического назначения, в составе которых части

надводного, подводного, берегового значения, оснащенные по последнему слову техники корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары в любых условиях морского боя, а также содействовать в военных действиях сухопутным войскам.

Сила и мощь нашего ВМФ будет продемонстрирована в ходе традиционного главного военно-морского парада, который 29 июля пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В нем примут участие более 40 кораблей и катеров, а также 38 самолетов и вертолетов. Будет задействовано более четырех тысяч военнослужащих.

Парад в этом году будет состоять из трех частей.

Историческую откроют артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знаменами прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск в годы Великой Отечественной.

Современную – нынешние военные корабли.

Третья часть парада – воздушная – в небо над Петербургом поднимутся модернизированные самолеты Ил-38Н с новым поисково-прицельным комплексом «Новелла», истребители Су-30СМ последнего поколения и Су-33 с доработанной системой прицельного бомбометания, а также вертолеты Ка-27М с модернизированной радиогидроакустической аппаратурой «Кема».

В параде примут участие не только Балтийский флот и Каспийская флотилия – своих представителей в город на Неве отправляют представители других флотов.

Наше муниципальное образование имеет к Дню ВМФ России самое прямое отношение. На нашей территории находится Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Именно ему мы обязаны возрождением праздника в советское время, а само это учебное заведение – наследник Навигацкой школы, созданной Петром Великим.

Высочайшим Указом от 14 (25) января 1701 года «Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич» утвердил: «…быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению».

За три с лишним столетия здесь была выращена целая плеяда военных моряков – флотоводцев, командиров кораблей, соединений и объединений, ученых, сделавших выдающиеся открытия и изобретения, прославившие Россию.

На территории МО Черная речка проживает немало людей, связавших свою жизнь с нелегкой профессией военного моряка, а также ветеранов Военно-Морского Флота.

Пожелаем им крепкого здоровья, успехов в благородном ратном труде, мирного неба над головой! Их семьям, родным и близким – терпения и радости встреч, душевного покоя и теплоты!

И, как принято говорить у моряков, семь футов под килем!